FOODZAVOD получил высокую оценку экспертов Федерального центра компетенций в сфере производительности труда

Летом прошлого года Кировская область вступила в национальный проект в сфере повышения производительности труда и поддержки занятости населения. Его задачей является обеспечение в течение трёх лет роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% ежегодно.

Одним из первых в регионе к этому проекту подключился FOODZAVOD, входящий в структуру агропромышленного холдинга «Дороничи». Уникальное предприятие по производству готовых блюд выпускает широкий ассортимент продукции под собственными торговыми марками FOODZAVOD, Natur Buffet, «Еда Без Труда», а также совместно с известным брендом «Едим дома». Продукция поставляется в 44 региона России и присутствует во многих федеральных сетях.

Полгода назад на предприятии началась большая работа, первые реальные результаты которой на днях смогли оценить эксперты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда. По итогам проведенного ими аудита FOODZAVOD получил 36 баллов из 42 возможных. На сегодняшний день это самый высокий результат среди всех участвующих в реализации нацпроекта предприятий пищевой промышленности.

— Этому предшествовала большая напряженная работа, — говорит исполнительный директор предприятия Кирилл Бакин. — Мы создали рабочую группу и вместе с экспертами провели диагностику текущего состояния дел, в ходе которой было выявлено более двадцати проблем, требующих решения. Мы посчитали время протекания основных производственных процессов, провели анализ и дали объективную оценку загрузки каждого рабочего места. В итоге был составлен план мероприятий, который в настоящее время успешно нами реализуется. Все эти мероприятия направлены на достижение одной цели — увеличение объёма производства вторых блюд.

В соответствии с рекомендациями экспертов федерального и регионального центров компетенций в сфере производительности труда в течение полугода были оптимизированы многие производственные процессы, стали сокращаться издержки. Путём стандартизации технических процессов и операций, а также правильного и равномерного распределения нагрузки на персонал в значительной степени было сокращено время протекания многих производственных процессов. Кроме того, в практику работы начали активно внедряться принципы и инструменты бережливого производства. Многие работники прошли обучение, появились свои тренеры по бережливому производству. Сейчас уже они обучают основам бережливого производства других работников предприятия.

Благодаря оптимизации производственного процесса время приготовления второго блюда сократилось с 21 до 7 часов, запасы на производстве сократились на 78%, а выработка увеличилась на 102%, загрузка рабочих мест сейчас составляет более 70%. Опыт предприятия признан одним из наиболее успешных примеров реализации национального проекта в стране.

— В июле 2021 года мы вступили в нацпроект и сейчас видим ощутимые результаты, — говорит заместитель директора по экономике и финансам агропромышленного холдинга «Дороничи» Андрей Гребенкин. — Господдержка помогает предприятию за счет оптимизации, за счет правильного распределения внутренних резервов увеличить производительность труда без дополнительных вложений. Благодаря специалистам, экспертам, которые работают с нами, обучают персонал, растёт наша эффективность. Поэтому работа над совершенствованием производственных процессов на предприятии, которую мы начали полгода назад, будет, безусловно, продолжена и уже в текущем году отразится на росте финансовых показателей.

Одним из главных результатов участия в национальном проекте станет расширение ассортимента вкусных и качественных блюд от FOODZAVOD.

* FOODZAVOD — фудзавод

Дата публикации: 24 марта 2022